Технолог общественного питания что должен знать



Технолог общественного питания что должен знать

Должностная инструкция технолога общественного питания


» Должностные инструкции (обязанности) Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие.Инженер – технолог общественного питания.Технолог общественного питания.Чем одна должность отличается от другой?Какие должностные функции возлагаются на специалистов этих профессий ?Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться! Во – первых сразу хочу Вам пояснить, что инженер – технолог или технолог в пищевой промышленности и инженер – технолог или технолог общественного питания – это два разных направления. Сегодня мы рассматриваем общественное питание!И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер. Правда, что бы Вас совсем запутать есть ещё в общественном питании иТехнолог – калькулятор.Так что наше общественное питание по круче мультика будет, у нас « трое из ларца одинаковых с лица»Ну шутки в сторону.

Инженер-технолог общественного питанияОсновные функции в работе: Планирует и организовывает рациональное питание населения – то есть должен знать, как организовать правильное, сбалансированное меню по взаимодействию блюд и сочетанию продуктов. Осуществляет все расчёты при проведении технологических процессов.

Простыми словами уметь проводить все перерасчёты, проходящие в продуктах при тепловой и механической обработки продуктов.

Изменение калорийности продуктов и всего блюда в процессе его приготовления.

Осуществляет полный контроль над, соблюдением санитарных норм и технологией приготовления пищи, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции – должен знать все санитарные правила для предприятий общественного питания.

Проектирует предприятия общественного питания. Выбирает технологическое оборудование и анализирует режимы его работы. Разрабатывает и внедряет на предприятие рецептуры новых блюд, видов продукции на основе изучения спроса населения.

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

/ / 4 июня 2010 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА

  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  1. Формами учетных документов и порядком составления документов;
  2. Настоящей должностной инструкцией.
  3. Компьютерными технологиями;
  4. Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  5. Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  6. Этикой делового общения;
  7. Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  8. Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  9. Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  10. Организацией производства труда и управления;
  11. Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  12. Ценообразованием и ценовой политикой;
  13. Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;

1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  • Технолог общественного питания обязан:

2.1.

Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения. 2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.

Что входит в обязанности технолога общественного питания

Содержание статьи [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф.

И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет. 1.3. Технолог общественного питания должен знать: — нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания; — методические указания по технологии производства продукции общественного питания; — рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка; — отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания; — ценообразование и ценовую политику; — технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания; — формы учетных документов и порядок их составления; — этику делового общения; — основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; Технолог общественного питания: 2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. 2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ). 2.4.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие.

Инженер – технолог общественного питания.

Технолог общественного питания. Чем одна должность отличается от другой? Какие должностные функции возлагаются на специалистов этих профессий ? Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться! Во — первых сразу хочу Вам пояснить, что инженер – технолог или технолог в пищевой промышленности и инженер – технолог или технолог общественного питания – это два разных направления.

Сегодня мы рассматриваем общественное питание! И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер. Правда, что бы Вас совсем запутать есть ещё в общественном питании и Технолог – калькулятор.

Так что наше общественное питание по круче мультика будет, у нас « трое из ларца одинаковых с лица» Ну шутки в сторону. Инженер-технолог общественного питания Основные функции в работе: Планирует и организовывает рациональное питание населения – то есть должен знать, как организовать правильное, сбалансированное меню по взаимодействию блюд и сочетанию продуктов.

Осуществляет все расчёты при проведении технологических процессов.

Технологический процесс – изменение физических, химических, структурно-механических, микробиологических, органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов при изготовлении продукции общественного питания. Простыми словами уметь проводить все перерасчёты, проходящие в продуктах при тепловой и механической обработки продуктов. Изменение калорийности продуктов и всего блюда в процессе его приготовления.

Осуществляет полный контроль над, соблюдением санитарных норм и технологией приготовления пищи, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции – должен знать все санитарные правила для предприятий общественного питания. Проектирует предприятия общественного питания.

19.02.10 Технология продукции общественного питания Искусство красиво кормить ничем не отличается отпрочих видовидящных искусств.Оно сродни музыке, поэзии или живописи.Андреас Роси Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность.

И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов.

Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе.

Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов.

Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности. Кто такой технолог продукции общественного питания? Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля.

Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации.

Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров — новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных).

Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания. Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.

Должностная инструкция технолога общественного питания

29.09.2020 [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] [наименование организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет. 1.3. Технолог общественного питания должен знать: — нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания; — методические указания по технологии производства продукции общественного питания; — рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка; — отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания; — ценообразование и ценовую политику; — технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания; — формы учетных документов и порядок их составления; — этику делового общения; — основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; Технолог общественного питания: 2.1.

Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. 2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4.

Технолог общественного питания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [3 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 05.11.2020 17:04 Опубликовано: 08.05.2017 11:42 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Технологом общественного питания принято считать специалиста, который несет ответственность за разработку, производство и контроль качества кулинарной продукции, включая кондитерские изделия.

История профессии Своими истоками профессия технолог общественного питания уходит в давние времена.

Во время проведения раскопок археологам удалось найти подтверждение тому, что рецепты различных блюд разрабатывали еще на территории Древней Греции, Китая, Вавилона и Египта. При этом детально описывали процесс приготовления еды с указанием необходимых ингредиентов, включая специи. При дворах монархов была предусмотрена должность дегустатора, в обязанности которого входило изучение вкусовых качеств каждого блюда перед подачей знатным особам и членам их семьи.

Услуги таких людей хорошо оплачивались.

Вместе с тем, профессия была связана с риском для жизни. Нередко недоброжелатели подсыпали яд в блюда, которые должен был съесть король или кто-либо из его приближенных. В таком случае весь удар принимал на себя дегустатор.

Особенности профессии От того, насколько безукоризненно специалист справляется со своими обязанностями напрямую зависят не только качество и вкусовые особенности еды, но и престиж заведения, сотрудником которого он является.

Профессия технолог общественного питания наделена множеством достоинств, но также не лишена недостатков. Положительными сторонами выступают: востребованность, хороший доход, уважение со стороны коллег, руководства и посетителей заведения. В перечень минусов стоит включить следующие позиции: работа в условии резкой смены температурного режима, необходимость длительное время проводить на ногах (чревато развитием варикоза, артрита или ревматизма), нередко наблюдается трансформация вкуса или проявление аллергической реакции на определенные продукты.

Должностная инструкция технолога общественного питания

» » Должностная инструкция определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. Яндекс.Дзен Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста.

Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция.

При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании. Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы: Общие положения.

Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся: образование; опыт работы; профессиональные навыки.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Общие положения1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2.

На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.1.3.

Технолог общественного питания должен знать:- нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;- методические указания по технологии производства продукции общественного питания;- рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;- отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;- ценообразование и ценовую политику;- технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;- формы учетных документов и порядок их составления;- этику делового общения;- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- [иные знания].Должностные обязанностиТехнолог общественного питания:2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.3.

Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.2.5.

Составляет меню.2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.2.7.

Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.9.

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция технолога общественного питания Добавлен на сайт: 24.01.2015Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П.Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.1.3.

Технолог общественного питания должен знать:- нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;- методические указания по технологии производства продукции общественного питания;- рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;- отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;- ценообразование и ценовую политику;- технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;- формы учетных документов и порядок их составления;- этику делового общения;- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- [иные знания].Технолог общественного питания:2.1.

Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.3. Разрабатывает и утверждает новые

Должностная инструкция технолога общественного питания

  1. /
  2. /

21 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации.

О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста.

Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы: Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Должностная инструкция технолога общественного питания

» Отрасли права [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П. [наименование организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать: – нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания; – методические указания по технологии производства продукции общественного питания; – рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка; – отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания; – ценообразование и ценовую политику; – технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания; – формы учетных документов и порядок их составления; – этику делового общения; – основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; – правила внутреннего трудового распорядка; – правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; – [иные знания]. Технолог общественного питания: 2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. 2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ). 2.4.

Технолог общественного питания

— это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Профессия подходит тем, кого интересует (см.

). Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами.