Е120 пищевая добавка влияние на организм



Е120 пищевая добавка влияние на организм

Оглавление:

Влияние на организм пищевой добавки е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке


» » Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин».

Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье. Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета.

Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки. Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап.

Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов.

В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных.

Е120 – Кармины

Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым.

Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме.

Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые).

Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке?

Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться

Е120 – Кармины

Добавка под кодовом шифром Е 120 представляет собой красно-пурпурного цвета порошкообразное вещество, относящееся к природному разряду пищевых добавок животного происхождения.

Добывают кармин из тела, так называемой, кошенильной тли или щитовки, паразитирующей в огромном количестве на растениях Канарских островов, Южной Америки, Перу.

Происхождение: животное Категория добавки: красители Опасность: низкая Синонимические названия добавки: E-120, carmin, краситель натуральный Е120, Е120, кармин, carmine, Е-120, кармины, кармін, E 120, карміни.

Кармины, выступающие в классификационной таблице как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды.

Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7.

Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком. Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.

Производство этой добавки отлажено в Перу.

На их долю приходится примерно 85% производства Е 120.

И всего 15% остается для производства этого красителя на Канарские острова, Испанию, Алжир и страны Южной Америки. Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака. Процесс производства карминов крайне трудоемкий.

Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.

Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле.

Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы) Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых.

А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц.

Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным.

Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым.

Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению. Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено.

Кармины (Е120)

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

СодержаниеСырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель.

Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску.

Красный краситель

Пищевой можно встретить в составе очень многих продуктов.

Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте.
Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин».

Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

кислота или кошениль – это названия одного и того же красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап.

Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов.

В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов.

Он дарит им естественный и ровный цвет.

Пищевая добавка Е120 — опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120.

В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма. Содержание: Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения.

Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности.

Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота.

Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету. Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца.

Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:

  1. карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  2. запаха нет;
  3. в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  4. устойчива к температурам до 150 градусов.
  5. содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  6. цвет меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах. Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  1. сосисках и колбасах;
  2. напитках –
  3. крабовых палочках;
  4. мясных деликатесных изделиях;
  5. молочных десертах;

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль)

Название: Кармины Е120 Другие названия: Анг: Е120, Е-120 (Carmines Е120), Е-120, кошениль, карминовая кислота Группа: пищевая добавка Вид: пищевые красители Влияние на организм: безопасна, но вредна для кожи Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия Описание пищевого красителя Е120 На внешний вид пищевая добавка Е120 представляет собой жидкость, которая имеет красно-пурпурный цвет, устойчива к воздействию света, щелочей, кислот, а также к высоким температурам.

Эта пищевая добавка имеет исключительно природное происхождение. Производят ее из тел кошенильной тли (трутовка), которая обитает на поверхностях некоторых видов кактусов произрастающих в Америке, в Перу и на Канарских островах. Кошенильная тля относится к насекомым длиной около 5 мм, которые паразитируют на кактусах.

Материалом для изготовления пищевого красителя Е120 служат тела самок кошенильной тли в период, когда их окрас становится наиболее красным. Такой период наступает перед тем, когда самки отложат яйца.

Затем из этих насекомых удаляют внутренности, оставляя только оболочку, высушивают и подвергают обработке раствором карбоната натрия или раствором аммиака.

Для того, чтобы получился один 1 кг кармина необходимо использовать большое количество насекомых, сам процесс сбора трудозатратный, поэтому Е120 Кармин стоит дороже других пищевых красителей. Несмотря на более высокую цену Е120 производители пищевых продуктов ценят его за хорошую, стойкую и точную окраску продукции, устойчивость к свету, окислению и термической обработке. От кислотности среды зависит точный цвет красителя Е120.

При нейтральной среде (pH=7) этот краситель будет окрашивать в пурпурный цвет, в кислой среде (pH=3) — в оранжевый цвет, в среде (pH=5,5) — в красный цвет.

Влияние Е120 на организм человека За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е120 Кармин на организм человека было выявлено, что он вызывает кожные аллергические реакции.

Также у некоторых людей наблюдается аллергия на кармины, которая может вызвать анафилактический шок.

Е 120 добавка — какой вред от нее для организма человека?

» » Если вы покупаете напиток либо продукт с клубничным, вишневым, малиновым вкусом, то это не значит, что он сделан исключительно из этих ягод. Будьте готовы к тому, что их «фруктовый» цвет — результат действия кармина — добавки Е 120.

Какой вред она приносит, из чего получают такое вещество?

Хотите знать? Читайте ниже! Такой краситель является натуральным.

Человечество стало использовать его несколько тысячелетий назад. В прошлом с его помощью окрашивали ткани и делали художественные краски.

В промышленных масштабах для производства продуктов его применяют с 90-х годов минувшего столетия. Он имеет насыщенный красный цвет. Когда смотришь на эту добавку, невозможно себе представить, что она получена не из растительного, а из животного сырья.

Но это именно так! Краситель с шифровым кодом Е 120 имеет и другие названия — кармин, кошениль. По внешнему виду он представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца.

Проживают они на Канарских островах, в Перу.

Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь.

Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота). В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают.

А затем (внимание!) — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком.

Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить. Кармин считается безопасной добавкой.

Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве.

Влияние на организм пищевой добавки Е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке

» Некоторые специалисты, оценивая кошениль в соответствии с пятибалльной шкалой безопасности, ставят ей твердую четверку. Все пищевые красители снабжены индексами Е100-Е199, среди них встречаются естественные и продукты химического производства.Кармин же получают из высушенных самок насекомых (щитовка, кошенильная тля, червец), которые живут в Перу, на Канарских островах, и паразитируют на некоторых мясистых растениях (кактусах).Однажды выбрав себе источник питания, насекомые присасываются к нему раз и навсегда.

Собирают их перед кладкой яиц.В эту пору самки вырабатывают красящий пигмент – карминовую кислоту, и их тела становятся ярко красными. Собранных насекомых, удалив внутренности, высушивают, обрабатывают аммиаком либо карбонатом натрия, а после этого фильтруют, чтобы остался лишь чистый кармин.Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья.

Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.Можно получить разные оттенки красителя.

В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина.

Всемирно известна лишь араратская кокшениль.

Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.О качестве этой краски можно судить по таким фактам:Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин.

Они не изменили яркости цветов.В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета.

Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

» » » Е120 Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции.

Это — один из самых дорогих (как и Е164 ()), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете. В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов.

В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Основное название красителя E120 — кармин.

Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  1. кошенилевый карминовый,
  2. экстракт кошенили.
  3. карминовая кислота,
  4. кошениль,

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55% Химическая формула: С22Н20О13. По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом. Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы: Показатель Стандартные значения Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  1. при pH = 3 — оранжевый,
  2. pH

Краситель Е120: влияние на организм, применение в промышленности

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю.

С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды.

Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.

С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение.

В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя.

Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина.

Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки. Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды.

При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные. Пищевая добавка Е120 производится из кошенили.

Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия.

Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.